Русский

Conference publications

Abstracts

XV conference

Modeling glicolitic fluctuations on yeast fermentation

Zakharov S.D., Mazurov M.E.1, Ismailov E.S.2

7-1-120 Cjurupy, Moscow, 117418 Russia

12-104 Khamovnichesky val, 119270 Russia

25a-16 Mira, Makhachkala, 367015 Russia

1 pp.

Клетки дрожжей – стандартный объект биофизических исследований и одновременно полезные микроорганизмы, без которых невозможно производить важнейшие продукты питания. Особое внимание биофизики уделяют исследованию динамических режимов метаболизма, в частности, синхронизации ритмов гликолиза (анаэробного расщепления углеводов и генерации АТФ) внутри клеточного ансамбля. К сожалению, условия, создаваемые в большинстве экспериментов, далеки от имеющих место в реальных производствах; к тому же, исследователи контролируют динамику (осцилляции) отдельных ферментов, но не конечных продуктов. Цель нашего сообщения – показать, что в реалистически протекающих процессах спиртового брожения, наблюдаемых по динамике выделения углекислого газа, также можно наблюдать и изучать интересные эффекты, уже теперь важные для практических приложений.

В экспериментах использовались сухие дрожжи (Saccharamyces cerevisiae) для хлебопекарной промышленности производства и чистая линия S. cerevisiae ЛТВ-7. Исследовался режим анаэробного спиртового брожения. Измерялся выход углекислого газа по методу вытеснения жидкости (воды) из вертикального сосуда через определенные промежутки времени. Для активации дрожжевых клеток использовалось облучение клеточной суспензии ИК лазером с длиной волны, соответствующей реализации светокислородного эффекта [1]. Результаты экспериментов свидетельствуют о возможности перехода дрожжевых клеток в больших ансамблях от обычного флуктуирующего режима генерации продуктов брожения к режиму экстремально быстрой динамики, названному вспышкой брожения. Для теоретического описания процессов гликолиза использовалась математическая модель, предложенная в работе Bier еt al. [2]. Связь дрожжевых клеток осуществлялась посредством медиатора ацетальдегида. Полученные результаты позволяют исследовать новые эффективные способы спиртового брожения.

Литература.

1. С.Д. Захаров, А.В. Иванов. Квантовая электроника. Т. 29, №3, декабрь 1999, 192-214.

2. Bier M., Bakker B.M., Westerhoft H.V. Biophys. J., V. 78, March 2000, 1087-1093.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533