English
!

Архив публикаций

Тезисы

XVII-ая конференция

Изучение влияния мелафена на клетки злокачественных новообразований животных в опытах in vivo и in vitro

Алексеева О.М., Бинюков В.И., Голощапов А.Н., Ерохин В.Н., Ким Ю.А.1, Кременцова А.В., Миль Е.М., Семенов В.А, Фаттахов С.Г.2

Институт биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН, Россия. Тел.: (495) 939-74-09, факс: (499) 137-41-01, 119334, Москва, ул. Косыгина, д. 4,Email: olgavek@yandex.ru

11Институт Биофизики клетки РАН, г. Пущино

22Институт органической и физической химии Казанского научного центра РАН, Казань, Россия

2  стр. (принято к публикации)

В работе изучалось влияние малых доз мелафена (меламиновой соли бис (оксиметил) фосфиновой кислоты) на свойства опухолевых клеток животных in vitro - на Са2+-сигнальную систему, на содержание белка регулятора р53 и антиапоптозного белка Bcl-2 в клетках асцитной карциномы Эрлиха (АКЭ) методами первичного светорассеяния и иммуноблоттинга; in vivo - на кинетику роста экспериментальных злокачественных новообразований солидных опухолей (карцинома Льюис мышей F1 C57BlxDBA). Мелафен вводили мышам в дозах 10-5 моль/кг, 10-9 моль/кг, 10-12 моль/кг. Развитие опухолевого процесса отслеживали по изменению линейных размеров опухоли и по продолжительности жизни животных. Полученные кинетические кривые динамики роста опухоли аппроксимировались функцией Гомперца.

В опытах in vitro было показано, что мелафен влияет на две мишени на поверхности клеток АКЭ – на пуринорецепторы PY2 и на Са2+-проводящие каналы емкостного входа (CRAC), значительно снижая их активность. Причем Са2+-сигнальная система клеток АКЭ подвергалась угнетению даже при концентрациях 10-11, 10-10 М. Следует отметить, что Са2+-сигнальная система клеток оказывает влияние на кальций связывающие белки ряда S100, которые в свою очередь связываются с белком р53, изменяя его транскрипционную активность, и тем самым, возможно, осуществляя пути трансдукции сигнала апоптоза. При этом, белок S100B может оказывать как протективный, так и проапоптотический эффект. Было показано увеличение количества белка р53 и снижение количества белка Bcl-2 через 1,5 часа после воздействия, в то время как через 0,5 часа существенных изменений не наблюдалось. По-видимому, наблюдаемые эффекты свидетельствуют о развитии апоптоза через 1,5 часа после воздействия мелафена.

В опытах in vivo так же наблюдалось торможение роста карциномы Льюис при всех изученных дозах препарата. А именно, замедлялся темп роста опухоли и уменьшался средний объем опухоли на момент гибели животного. Средняя продолжительность жизни животных в опытных и контрольных группах практически не отличалось. Таким образом, изученный препарат (мелафен) оказал заметное тормозящее действие на свойства и рост карцином Эрлиха и Льюис при всех изученных дозах, даже при очень низких (10-12 моль/кг). Сочетание противоопухолевой эффективности с низкой токсичностью делает мелафен интересным для дальнейших онкологических исследований.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533