Русский
!

Conference publications

Abstracts

XVI conference

Ethics and Economy

Gasratyn C.M.

Moscowskaya obl., Serpuhovskoy rayon, s.Lipetzyi,19,15

1 pp. (accepted)

1.Научный анализ показывает, что понятие этики, поскольку основным ее вопросом является поиск добра, религиозного происхождения. Поэтому не случайно оно наиболее полно было разработано русскими философами-экономистами В. Соловьевым, С. Булгаковым (о. Сергием) и Н. Бердяевым. Из их исследований, опирающихся на анализ светской, в том числе западноевропейской и богословской литературы, вытекает, что основными составляющими этики являются такие категории, как индивидуальная свобода, нравственность, соборность (общность) и свободная творческая трудовая деятельность, которые в отдельности теряют смысл. Причем трудовая деятельность из них – важнейшая, так как в процессе труда в концентрированной форме выражается отношение людей друг к другу: ограничивает ли трудовая деятельность одних свободу деятельности других людей, не противоречит ли она общим интересам?

2.Одна из главных проблем экономических исследований XX и XXI столетий имеет прямое отношение к этике. Это проблема соотношения индивидуальных и общенациональных, общечеловеческих интересов. Этой теме посвятили свои работы немецкий экономист В. Ойкен, американский К. Эрроу, исследователи в области экономики благосостояния, различных типов общественных благ, прав собственности и др. Результаты их работ и экономическая практика показали, что индивидуальные интересы в долговременной перспективе совпадают с общими интересами.

3.Можно без преувеличения сказать, что многие выдающиеся ученые-экономисты, на-чиная с А. Смита, Ж.Сея и Ф.Кенэ до исследователей XX и XXI столетий – С.Булгакова (о. Сергием), Н. Бердяева, Дж. М. Кейнса, В. Парето, Ф. Хайека, А. Риха, А. Сена, Ф. Перру и др., проводили параллели между соблюдением этических нравственных норм поведения и эффективностью функционирования рынка. На взаимосвязь между уровнем нравственности общества и эффективностью функционирования экономики указывает даже математик-экономист В. Парето. Он считает, что рыночная экономика может функционировать эффективно, то есть достичь максимума офелимите (предельная по-лезность – К.Г.), при условии, что распределение доходов в обществе подчинено этическим критериям.

4.Таким образом, можно проследить взаимосвязь между христианскими, и в частности православным пониманием этики хозяйственной жизни, понятиями индивидуальной свободы, труда, нравственности и соборности, и современными исследованиями в области соотношения индивидуальных и общих интересов. По этой причине мы не мо-жем согласиться с протестантским представлением, что предпринимательский успех уже сам по себе является признаком «божественной благодати» или «божественной избранности» (успех может быть и результатом недобросовестной работы тоже), так же как и с протестантской теорией предопределенности, из которой это представление вытекает. В глубоких научных исследованиях, в том числе и ученых-протестантов, залогом успеха хозяйственной деятельности считается добросовестная трудовая деятельность (см.,напр., А.Риха). Современные рыночные отношения с развитыми демо-кратическими отношениями и западноевропейская цивилизация с ее богатым культурным наследием, создавалась христианскими духовно-нравственными ценностями, а не протестантской этикой.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533