Русский
!

Conference publications

Abstracts

XVI conference

Технологическая эффективность земельных угодий

Васильева Н.В., Афанасьев М.Ю.1

Международный Университет природы общества и человека «Дубна», Россия, 141980, Московская обл., г. Дубна, ул. Университетская, тел.: (496) 212-27-98, nvas@mail.ru

11Центральный Экономико-Математический институт, Россия, 117418, г. Москва, Нахи-мовский проспект, 41, тел.: (495) 129-10-11

1 pp. (accepted)

В работе строятся оценки технологической эффективности земельных угодий, вы-являются факторы, влияющие на неэффективное использование земель.

В последние годы все большую актуальность в мире приобретает проблема обеспе-чения населения продовольствием. Истощение земельных угодий, неблагоприятные аг-роклиматические условия, рост населения при невозможности дальнейшего расширения земель для нужд сельского хозяйства, нарушение экологии — проблемы, затрагивающие население всего мира. В России к этим проблемам добавляются: необоснованно низкий уровень поддержки сельского хозяйства, ведущий к разорению производителей сельско-хозяйственной продукции, запредельный износ сельскохозяйственной техники, увеличе-ние доли импортной продукции (нередко сомнительного качества). В результате общая площадь сельскохозяйственных угодий с 1992 года по 2007 сократилась на 20 %.

Тенденция к сокращению сельскохозяйственных земель наблюдается и в мире. Но следует отметить, что мировой сбор зерновых культур при этом возрос с 1973,8 млн. тонн в 1992 году до 2342,4 млн. тонн в 2007 году. В России валовой сбор зерна с 107 млн. тонн в 1992 сократился до 82 млн. тонн в 2007 году. Несмотря на то, что в результате благопри-ятных погодных условий сбор зерновых в 2008 году несколько возрос, по оценкам спе-циалистов до 70 % составляет фуражное зерно. По оценкам ФАО для обеспечения продо-вольственной безопасности сбор зерновых культур должен быть равен примерно1 тонне в год на человека. Для России со 142 млн. населения несложно оценить уровень продоволь-ственной безопасности.

Несмотря на то, что в России сосредоточено почти 40 % мировых площадей черно-земных почв, продуктивность земель крайне низка. Причины снижения продуктивности земельных угодий могут быть рассмотрены на микро-, макро-, мезо- и мегауровне. Следу-ет отметить, что потери, связанные только с агроклиматическими чрезвычайными ситуа-циями, составляют в России около 70% всех потерь. Выявление всевозможных факторов, снижающих эффективность земельных угодий, и определение степени воздействия каж-дого фактора на эффективность, является одной из важных задач в решении вопроса про-довольственной безопасности.

Рост эффективности сельскохозяйственных угодий невозможен без финансовых вложений, в первую очередь на государственном уровне. Возможно, этот процесс будет связан с сокращением финансирования менее приоритетных направлений экономики. Таким образом, расходная часть консолидированного бюджета Российской Федерации является бюджетным ограничением на уровне государства. Если в настоящее время на сельское хозяйство (включая рыболовство) выделяется 0,4 % ВВП, то реальные процессы, происходящие в сельском хозяйстве, показывают, что эта сумма явно мала для того, что-бы не только увеличить продуктивность, но даже сохранить ее на определенном уровне.

Следующий уровень бюджетного ограничения должен предусматривать затраты на мероприятия, направленные на сокращение неэффективности. Таким образом, может быть построена древовидная структура бюджетных вложений, целью которой является обеспечение продовольственной безопасности населения.

Наряду с финансовыми вложениями не исключены другие способы увеличения эффективности земельных угодий, которые также могут быть учтены в общей модели.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533