Русский
!

Conference publications

Abstracts

XIX conference

Исследовательская лаборатория шестиклассников на тему: "Мастерские и сокровищницы первого русского царя"

Пилюгин С.В., Смирнова Л.А.

Московская обл., Пушкинский р-н, пос.Любимовка,ул.Очаковская, д.1

1 pp. (accepted)

Четвёртый год в МОУ «Гимназия № 5» активно развивается синергетическая лаборатория словесников, в рамках которой были проведены экспериментальные занятия в Московском Кремле по теме: «Иван Грозный – первый русский царь».

На первом заседании лаборатории «Мастерские и сокровищницы первого русского царя» экскурсовод рассказала нам о том, что такое царские регалии, какие предметы входили в их число, насколько тяжела Шапка Мономаха. Это занятие обогатило наш словарный запас новыми словами: венец царя – символ власти монарха (корона, надеваемая при коронации), скипетр – длинный посох и держава – шар, увенчанный сверху крестом, означающий земли, подвластные царю. Но самое странное слово - бармы. Это оплечье в торжественной парадной одежде московских князей и царей с нашитыми изображениями и драгоценными камнями, которого не знали европейские короли. Бармы, возложенные в 1547 году на царя Ивана Васильевича, до нас, к сожалению, не дошли. Заинтересовавшись ранее незнакомым словом, дома мы самостоятельно провели исследование по разным источникам (Интернет, этимологический словарь, энциклопедии) и выяснили, что только в Древнем Египте у фараонов существовали оплечья в виде воротников. К сожалению, учёные до сих пор точно не установили, откуда родом слово «бармы». Мы предполагаем, что слово это могло прийти из польского языка, где «брама» - это украшения на руках и ногах женщин.

Мы узнали о том, что древнейшие бармы, которые сохранились в собрании Оружейной палаты, были выполнены в конце XVI века для сына Ивана Грозного, царя Фёдора Ивановича. Это царское оплечье сшито из итальянской камки синего цвета, расшито шёлковыми и золотыми нитями. На бармах изображены Иисус Христос, Богоматерь, Иоанн Предтеча, архангелы и святые покровители царской семьи.

Во второй части занятия интерактивные задания мы выполняли в группах. Например, назначенному казначею надо было найти в Оружейной палате символы царской власти, доставшиеся Ивану Грозному от предков – Московских князей. Кто- то был дьяком конюшенного приказа и искал предметы конского убранства, сделанные в мастерских при Иване IV. Кто-то выполнял важную работу стольника и разыскивал посуду XVI столетия. Рефлексии учащихся произвели впечатления на учителя истории.

Благодаря выездным заседаниям лаборатории «Синергетическая модель образования в словесности» повышается самоорганизация учащихся, их мотивация к учёбе, раскрываются креативные способности, - формируется нелинейный стиль мышления.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533