Русский
!

Conference publications

Abstracts

XIX conference

О связи между оценками за ЕГЭ по математике и успешностью обучения в вузе

Постовалова Г.А., Ягодовский П.В., Райкина Е.В.

Россия, Москва, Ленинградский пр-т, 49

1 pp. (accepted)

Исследование, результаты которого положены в основу настоящего доклада, име-ло своею целью оценить эффективность ЕГЭ по математике как инструмента отбора абитуриентов. Для этого мы сопоставили а) баллы по ЕГЭ по математике первокурсни-ков Финансового университета (Е); б) их оценки на диагностическом тестировании (Т) по школьной математике, проведённом в Финуниверситете в начале учебного года; и в) оценки, полученные ими в первую сессию на экзамене по математической дисциплине (С). На диагностическом тестировании проверялось умение первокурсников решать традиционные задачи по ключевым темам школьной математики, не похожие на зада-ния из КИМ-ов ЕГЭ. Всего в исследовании были обработаны сведения о 946 студентах различных факультетов Финансового университета, обучающихся как за счёт бюджета, так и на платной основе, как поступившие на общих основаниях, так и льготники, а также и поступившие вне конкурса победители и призёры олимпиад по математике и другим предметам. Полученный таким образом массив данных был подвергнут группо-вому анализу. В итоге было выявлено несколько категорий студентов, из которых крупнейшими оказались следующие. 1. Студенты, у которых оценки Е, Т и С примерно равны (таковых оказалось 37,7%). 2. Оценки Т и С примерно равны, а Е существенно выше (их 7,5%). 3. Оценки Т и С примерно равны, а Е существенно ниже (их 7,3%). 4. Оценки Т и Е примерно равны, а С существенно выше (их 5,7%). 5. Оценки Т и Е при-мерно равны, а С существенно ниже (их 5,5%). Категории 2 и 3 являют собою погреш-ность ЕГЭ как средства измерения уровня и потенциала абитуриента. Категория 4 --- это несильные в математике студенты, успешно взявшиеся за изучение предмета. Кате-гория 5 --- это более подготовленные студенты, не совладавшие со «студенческой вольницей» или ошибившиеся с выбором профессии.

Оказалось, что корреляция (степень зависимости) между диагностическим тес-тированием, проведенном в университете, и сессией почти вдвое превышает корреля-цию между ЕГЭ и сессией (46% и 24% соответственно). Корреляция между ЕГЭ и тес-тированием равна 28%.

Следовательно, единый государственный экзамен не выполняет в должной мере задачу отбора выпускников школ для дальнейшего продолжения обучения в вузах. Неслучай-но некоторые вузы, из числа тех, которым было разрешено, проводят внутренний экза-мен по профильным дисциплинам.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533