Русский
!

Conference publications

Abstracts

XXI conference

Математическое моделирование движения жидкости по поверхности глаза

Кузьмин Р.Н.1, Новодерешкин В.В.2, Савенкова Н.П., Складчиков С.А.

Факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Россия, г. Москва, Ленинские горы ГСП-1.

1Физический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Россия, г. Москва, Ленинские горы ГСП-1.

1 pp. (accepted)

На сегодняшний день описано множество факторов, приводящих к повреждению зрительного нерва и нарушению зрительных функций человеческого глаза. Из наиболее значимых следует отметить повышение внутри глазного давления, которое на определенных стадиях приводит к механическим повреждениям аксонов, ганглиозных клеток, сетчатки глаза и зрительного нерва. Снижение ликворного давления и возникновение аномально высокого градиента давления по разные стороны решетчатой пластинки также признано важным фактором в повреждении аксонов зрительного нерва.

Несмотря на то, глаукому рассматривают как хроническую оптическую нейропатию, а повышение внутриглазного давления — лишь как фактор риска ее развития, единственной доказанной стратегией лечения глаукомы все-таки является снижение показателя внутриглазного давления до уровня индивидуальной нормы.

В настоящее время не достаточно подробно изучены закономерности физических механизмов приводящих к повышению внутриглазного давления. Поскольку проведение физического эксперимента с учетом особенностей конфигурации и размеров глаза очень трудоемко и не дает полной картины изменения полей скоростей, температур и давления внутри и на поверхности глаза, математическое моделирование в данном случае является одним из основных инструментов исследования.

Особый интерес для врачебной практики представляет изучение процессов, происходящих в тонком слое жидкости на поверхности глаза. Медицинских инструментов для подобных наблюдений в живом глазе нет, поэтому необходимо провести математическое моделирование достаточной степени адекватности. Ниже представлена математическая модель динамики жидкости, которая может быть рассмотрена как грубый прообраз глаза.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533