Русский
!

Conference publications

Abstracts

XXI conference

Смыслодидактическое моделирование в организации учебного процесса современного вуза

Khramov V.V., Golubenko E.V.

Ростовский государственный университет путей сообщения (РГУПС), г. Ростов-на-Дону, vxpamov@inbox.ru, evgol@aaanet.ru

1 pp. (accepted)

Современной науки о человеке: аксиология, культурология, психология и педагогика, активно и эффективно используют категорию смысла. Каждое из этих направлений, изучает свои проекции смысла, однако их взаимные связи для многих исследователей уже несомненны [1].

Формируется интегративная сфера познания – общая теория смысла, в которой предполагается не фрагментарное видение отдельных категорий, проекций личности, но непрерывное, динамичное, относящееся к сложным развивающимся и открытым системам, имеющим свою архитектуру. В этом новом видении важны многие детали, особенно в сопряженных областях, их взаимодействие и генерация нового качества, известного как эмерджентность, применительно к техническому образованию - это «инженерное мышление».

Учебный процесс с позиций смысла оказывается тем общим полем, на котором каждая из отраслей наук в состоянии испытывать свои смыслоориентированные подходы. В учебной (а точнее – в учебно-воспитательной) деятельности синтезируемая архитектура смыслового пространства описывается как задача, цель, целеполагание; в содержании учебного процесса – как особая форма культуры, как «кристоловавшиеся смыслы»; в протекании учебного процесса – как переживания его участников: учителя и учащихся [2].

По отношению к обучению как смысловой реальности возникает теоретический вопрос: как ведет себя архитектура смыслового пространства в этой управляемой динамично меняющейся обстановке? Управление «динамикой архитектуры смысла», заложенное в обучении и подлежащее анализу, не является фактором, однозначно ограничивающим смысловое «волеизъявление» обучаемого. Оно способно повысить эффективность обучения, при определенных условиях войдя в резонанс с исходной смысловой структурой сознания ученика. Для реализации смыслодидактики, в первом приближении, в качестве индикаторов могут использоваться результаты комплексного тестирования, оценок различных компетенций обучаемых, как нечетких проекций «ядерных» [1] образований, каковыми и являются «профессиональные смыслы».

Литература

1. Абакумова, И.В. Архитектура личностно-смыслового пространства и психосинергетическое описание процесса самоорганизации / И.В. Абакумова, В.В. Храмов //Северо-Кавказский психологический вестник, 2007, № 5/2.- С.5-10

2. Солодова, Е. А. Математическое моделирование педагогических систем / Е.А. Солодова, Ю.П. Антонов.- "Математика. Компьютер. Образование". Cб. трудов XII междун. конф. Под общей ред. Г.Ю. Ризниченко Ижевск: НИЦ "РХД", 2005. Том 1, 332 стр. Стр. 113-121.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533