Русский
!

Conference publications

Abstracts

XXII conference

Н.И.Чернов - известный ученый и педагог в Дубне

Ососков Г.А.

ososkov@jinr.ru

1 pp. (accepted)

Николай Иванович Чернов (1956 – 2014) – один из ведущих специалистов в эргодической теории динамических систем. Он с отличием окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, где занимался научными исследованиями под руководством профессора, а с 1991 года академика РАН Якова Григорьевича Синая. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию и после окончания аспирантуры был распределен на работу в ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) в городе Дубна. Там он выполнил ряд важных исследований для качественной обработки данных физических экспериментов, выполненных в лабораториях института. Несмотря на присущую ему скромность, Николай Иванович быстро завоевал авторитет среди прикладников и экспериментаторов своими глубокими познаниями в самых разных областях математики и необычайной способностью сразу понять обсуждаемую проблему, сосредоточиться на ее обдумывании и найти конструктивное решение.

В Дубне Николай Иванович успешно начал свою преподавательскую деятельность, работая доцентом на кафедре высшей математики Дубненского филиала МИРЭА, где его до сих пор тепло вспоминают коллеги.

Исследования по тематике ОИЯИ, в которых участвовал Николай Иванович, включали актуальные разработки прикладных методов робастного оценивания, реконструкции событий в трековых и черенковских детекторах и электромагнитных калориметрах, развитие методов оценки гипотез и даже задачи измерения биологических мембран методами нейтронного дифракционного анализа. Работал он не только вместе с коллегами, но и сам, для чего быстро овладел программированием на доступных тогда алгоритмических языках, – фортране, С++ и, когда потребовалось, даже на ассемблере. Для решения задачи реконструкции треков частиц по данным измерений в детекторах физики высоких энергий Николай Иванович предложил оригинальный вывод определения весовой функции и параметра масштаба, оптимальных при робастном оценивании с равномерным засорением выборки, а также изящный алгоритм быстрой подгонки окружности. Наша совместная публикация [1] об этом алгоритме цитировалась потом много десятков раз, т.к. он применялся в самых различных областях. Эти исследования по подгонке конических сечений по зашумленным и неполным данным были потом продолжены им вместе сего учениками и после его переезда в США и завершены позже в его монографии [2], исчерпывающей эту проблему. Всего за 10 неполных лет работы в Дубне было опубликовано в соавторстве с Н.И.Черновым по тематике ОИЯИ свыше 30 препринтов и более десятка статей в престижных журналах.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533