Русский

Conference publications

Abstracts

XXV conference

The determination accuracy of hydrobiological and biophysical indicators of algocenosis state

Fursova P.V., Risnik D.V., Bobyrev P.A.

Lomonosov Moscow State University, Faculty of Biology, fursova@biophys.msu.ru

1 pp. (accepted)

При планировании экспериментов по культивированию смешанных культур микроводорослей необходимо знать минимальное и достаточное число повторностей для получения достоверных результатов. В настоящей работе проведено исследование зависимости точности определения ряда гидробиологических и биофизических показателей состояния смешанных культур микроводорослей. В процессе культивирования альгоценозов, составленных из видов Chlorella sorokiniana, Pleurochloris magna, Anabaena variabilis, Scenedesmus quadricauda и Ankistrodesmus falcatus измеряли показатели флуоресценции F0, Fm, оптические плотности D678, D678, D480, рассеяние R750, численности клеток каждого вида.

На основе полученных материалов по значениям биоиндикационных показателей в повторностях трех экспериментов с поликультурами (5 видов, 12 повторностей, 3 вида 16 повторностей и 4 вида 16 повторностей) проведен анализ повышения точности определения каждого показателя с увеличением числа повторностей.

Для показателей флуоресценции отклонения результата усреднения по повторностям от итогового среднего достаточно быстро падают в первых трех-четырех повторностях, после чего скорость падения существенно замедляется. Чтобы получить отклонение от итогового среднего не более 10% в 75% случаев достаточно сделать 2 повторности измерения показателя F0 и 3 повторности измерения показателя Fm. Отклонения показателей оптической плотности несколько выше значений показателей флуоресценции, что приводит и к увеличению требуемого числа повторностей, необходимого для получения отклонения от итогового среднего не более 10% в 75% случаев – 3 повторности для показателя, характеризующего содержание хлорофилла "а" (D678), 4 повторности – для фикобилинов (D628) и 2 повторности – для каротиноидов (D480). Значительно меньшие отклонения даёт показатель рассеяния (R750) – для получения результатов с теми же требованиями достаточно 1 повторности. Численности видов имеют наибольшие погрешности определения, вследствие чего они являются наиболее чувствительными к числу повторностей показателями. Так для достижения тех же результатов (не более 10% в 75% случаев) понадобится 4 повторности эксперимента для численности Chlorella sorokiniana, 5 – для Scenedesmus quadricauda, 7 – для Anabaena variabilis и по 5 повторностей – для Ankistrodesmus falcatus, Pleurochloris magna и Stichococcus bacillaris.

Согласно полученным данным, на точность определения гидробиологических и биофизических показателей влияет и количество видов в альгоценозе. Наибольшие отклонения наблюдали в эксперименте по культивированию 5-ти видов, несколько меньшие для 4-х видов, наиболее низкие отклонения получены в эксперименте с 3-мя видами.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533