Русский
!

Conference publications

Abstracts

XXVII conference

On the formation of the knowledge economy

Farkova N.A.

Diplomatic Academy of the Ministry of foreign Affairs of Russia, Department of World economy Russia, 119021, Moscow, ul. Ostozhenka 53/2, building 1 nfrk7@yandex.ru

1 pp. (accepted)

На современном этапе экономику называют «экономикой знаний». Новая роль знания (или также доступа к знанию, владения знанием) проявляется в признании знания важнейшим источником успеха в конкурентной борьбе экономических субъектов на глобальном рынке. Однако само понятие «знания» не однородно. Рассматриваются классификации знания, исходя из критериев возникновения, доступности и т.д.

В 1962 году Ф. Махлуп анализируя изменения в структуре экономики, выявил решающую роль знаний для инновационного развития. Ему принадлежит авторство термина «экономика знаний». Исследования, проведенные в 80-90-ых годах в странах с различным уровнем развития, показали существенное влияние на экономическое развитие как отечественных, так и зарубежных НИОКР. Примечательно, что исследования последнего десятилетия выявляют важное место национальной культуры при переходе к экономике знаний.

У каждой цивилизации есть своя модель функционирования общества и экономики. Изменение цивилизационной парадигмы вытесняет прошлые модели не только экономики в целом, а также управления, инвестирования, торговли, образования, работы, занятости, потребления и даже порядки в семье, которые быстро теряют актуальность. Меняется большинство методов общения, производства и торгового обмена. Согласно Э. Тоффлеру, существует три волны, отвечающие этапам общественно-экономического развития: аграрное общество – индустриальное общество – постиндустриальное (информационное) общество. В последнее десятилетие всё чаще говорят не об информационном обществе, а об обществе знания, подчёркивая, что именно теоретическое знание, его креативное использование и доступ к современным технологиям стали источником богатства и экономического развития. «Экономика знаний – это такая экономика, в которой действуют многие предприятия, основывающие своё конкурентное преимущество на знании». Также следует различать экономику знаний и информационную экономику.

Всемирный Банк ежегодно составляет рейтинги: Индекс экономики знаний и Индекс знаний. В первом берётся во внимание, способствует ли обстановка в данной стране эффективному использованию знания для экономического развития, в то время как второй отражает способность страны генерировать и адаптировать знания.

Отметим, что в России Федеральной службой государственной статистики не производится оценка развития экономики знаний в стране или по регионам.

Литература.

1. Бурденко Е.В. Рейтинги и индексы, оценивающие развитие экономики знаний // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 5. – С. 897-910. doi: 10.18334/ce.13.5.40626



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533