Русский
!

Conference publications

Abstracts

XXV conference

Модусы русского языкового сознания в эпоху перемен

Шапошникова И.В.

ИФЛ СО РАН, Россия, 630090, Новосибирск, Николаева 8, (383)330-15-18, i.shaposhnickowa@yandex.ru

1 pp. (accepted)

В последние десятилетия в научно-образовательной сфере предпринимаются настойчивые попытки со стороны управленческих структур англифицировать эту важнейшую для воспроизводства и развития российской цивилизации социо-коммуникативную подсистему. Сам характер постановки вопросов, связанных с языковой политикой в научно-образовательной сфере, зачастую имеет признаки затянувшегося гуманитарного кризиса, уходящего корнями в эпоху перестройки.

Между тем языковая ситуация в современной России разнообразна в различных регионах нашей суперэтнической державы. Социолингвисты отмечают, что уровень языкового единения в РФ очень высок: на русском языке говорят 98,2% населения. 23% населения владеют ещё 38 языками народов России, а остальные 114 языков распространены всего среди 1% населения [Михальченко 2015]. Родным для абсолютного большинства населения является русский язык, который повсеместно используется народами России не только для развития и поддержания общероссийского (цивилизационного) единства, но и как мировой язык для доступа к новым технологиям и культурным ценностям. В этих условиях выставлять иностранный (английский) язык в качестве главного посредника на пути получения знаний россиянами в российской научно-образовательной среде в целом означало бы провоцировать дальнейшую деградацию этой сферы. Для гуманитарных наук (наук о культуре) это особенно важно.

Современные междисциплинарные научные открытия подтверждают, что языковые и когнитивные процессы развиваются в онтогенезе на общем нейрофункциональном субстрате при специфической социокультурной детерминации со стороны внешней среды. Российская психолингвистика располагает новыми экспериментальными эмпирическими данными, отражающими модусы идентификации русской языковой личности в конце прошлого и начале нового века. Экспериментальные материалы показывают, что чувствительность к языковому вопросу по мере накопления опыта проживания в условиях реформ, резко возросла, русский язык осознается и присваивается в качестве орудия идентификации молодого поколения россиян. В этих условиях вопросы языковой политики в науке и образовании должны решаться на основе комплексной гуманитарной экспертизы, способной оценить возможные последствия предпринимаемых шагов.

Литература

1. Михальченко В.Ю. Языковая ситуация и языковая политика в современной России // Языковая ситуация в Европе начала XXI века: Сб. обзоров/ РАН. ИНИОН. Центр гуманит. науч.-информ. исслед. Отд. языкознания; Отв. ред. Трошина Н.Н. – М., 2015. – С.14-31. – (Сер.: Теория и история языкознания).



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533