Русский
!

Conference publications

Abstracts

XV conference

«Права животных» и манипуляция сознанием

Ермаков А.С.

MRC HRSU, The Queen's Medical Research Institute, 47 Little France Crescent , Edinburgh, EH16 4TJ, Tel +44 (0)131 24 26263, a.ermakov@hrsu.mrc.ac.uk

1 pp.

Тенденция к усилению роли гуманизма и антропоцентризма были характерны для европейского мировоззрения на протяжении последних четырех веков, и в XX веке в формализованой форме выразились в концепции «прав человека». Согласно взглядам правоведов, возобладавших в мире окончательно после Второй Мировой Войны, человек по факту своего рождения наделен многими базовыми правами: право на безопасность, право на свободу, политические права, право на обеспечение законности, право на равенство, экономические и социальные права...

Наряду с признанием универсальности прав человека и равенства, в последнее столетие в западном гуманизме зрели тенденции неравенства нового типа – «гуманистического неравенства», – предоставления неявных и явных привилигей небольшим группам людей, наиболее нуждающимся в защите.

Неожиданным результатом этого аспекта развития западного гуманизма стало появление во второй половине XX этических и правовых подходов, согласно которым человек должен быть лишен своей уникальной позиции в центре мироздания. Наиболее ярко такой подход выразился в концепции «прав животных». Движение борцов за права животных вышло напрямую из воззрений экофилософов и экотеологов второй половины ХХ века. Одним из первых защитников «прав животных» считается австралийский мыслитель Питер Сингер, автор ряда работ по философии этики. Мировую известность принесла ему книга В книге «Освобождение животных» 1977 года Сингер вводит понятие «специецизм» — видовая дискриминация, по аналогии с расизмом и сексизмом.

Наиболее радикальные последователей «прав животных» отбросили этику и интеллектуализм и взяли на вооружение экстремизм, насилие, шантаж и террористические методы. Идеи «прав животных» все активнее используюся для манимпуляции сознанием со стороны западных масс-медия, параллельно с этим в мире наблюдается все большее пренебрежение к человеку и международным законам.

Попытка создать новую этическую систему, в которой нет принципиальной разницы между животными и человеком, может привести к самым печальным последствиям для людей.

Литература

1. Питер Сингер. Освобождение животных. – Киев. Киевский эколого-культурный центр. Серия: Охрана дикой природы. Вып 29, 2002. 136 с.

2. Том Риган. В защиту прав животных. Эндру Линзи. Божественные права животных. Сокращенный перевод с английского А. Елагина и Е. Мигуновой. – Киев. Киевский эколого-культурный центр. Серия: Охрана дикой природы. Вып 37, 2004. 104 с.

3. С. Кара-Мурза. Манипуляция сознанием. – М: Алгоритм, 2000 г. 734 с.

4. А.С.Ермаков. Нужны ли нам «права животных»? // Химия и Жизнь №11, 2005. С. 16-20.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533