Русский
!

Conference publications

Abstracts

XVII conference

Подходы к построению адаптивной системы на основе практико-ориентированных задач

Эрентраут Е.Н.

Россия, 454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 69, Челябинский государственный педагогический университет, Математический факультет, тел.: (3512) 63-19-31, e-mail:erentraut@mail.ru

1 pp. (accepted)

Изучение школьного курса математики в 10-11 классах играет решающую роль в системе профильного обучения, так как универсальность математических методов позво-ляет в формальных понятиях алгебры, геометрии и математического анализа на уровне общенаучной методологии отразить связь теоретического материала различных областей знаний с практикой. Важным компонентом технологии обучения учащихся решению прак-тико-ориентированных задач является составление и формулирование условия задачи. Для отбора методов формирования умения формулировать практико-ориентированные задачи выделены следующие уровни, соответствующие уровням сформированности рефлексии предметных действий учащихся: операционный, технологичный и обобщенный, которые позволяют определить сформированность умения старшеклассников формулировать и ре-шать практико-ориентированные задачи. После введения общей схемы решения задач на оптимизацию у большей части учащихся возникают проблемы при составлении функции (модели), при определении области определения и при решении.

При традиционной организации обучения нет возможности адаптироваться к инди-видуальным особенностям учащихся во время урока. Такую возможность дает адаптивная система обучения. Возникает необходимость создания адаптированных методических сис-тем. Применение компьютерных технологий в данной модели обучения предоставляет и учителю и обучающимся еще большие возможности.

Определив разные уровни, у учащихся есть возможность идти со своей собственной скоростью, не подстраиваясь в изучении темы к некоторому среднему уровню, при этом контроль теоретических и практических навыков может осуществляться автоматически компьютерной системой на каждом этапе работы, переход к следующему этапу возможен только при освоении предыдущего этапа. Учителю использование компьютерных техноло-гий позволяет освободиться от рутинной работы по проверке и подведению итогов работы всего класса и каждого ученика в отдельности. Задания разделены по уровням трудности.

При обучении можно использовать низший, средний и высокий уровни, а при тес-тировании всем испытуемым дается задание высокой трудности, в зависимости от ответа, каждому испытуемому дается задание легче. На самом низшем уровне учащимся предла-гается решить задачу по алгоритму (операционный уровень). Такое обучение можно ис-пользовать и при дистанционном обучении.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533