Русский
!

Conference publications

Abstracts

XVIII conference

О динамике акций предприятий ОПК на фондовом рынке

Гончаренко В.М., Ежов А.В.

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Россия, 125499, г. Москва, Кронштадтский бульвар, 37-Б E-mail: vasgon72@yandex.ru, avezhov@gmail.com

1 pp. (accepted)

Ежегодно ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса России принимает организационно-правовую форму открытых акционерных обществ, что подтверждает стремление этих компаний к открытости и нахождению новых источников финансирова-ния. Поскольку их акции могут быть частью инвестиционного портфеля, то целесообраз-ной является оценка динамики их курсов. Несмотря на множество методов оценки стои-мости ценных бумаг, какая либо специфика для акций оборонно-промышленного ком-плекса в них не отражена, что дополнительно повышает актуальность исследования, как связанного именно с ценными бумагами ОПК. Сразу же отметим, что большинство про-блем при прогнозировании ситуации с акциями ОПК исходит из их зачастую невысокой ликвидности и закрытого характера деятельности самих предприятий. Кроме того, нельзя не учитывать большую роль государства в управлении такими компаниями, что может оказывать сильное воздействие на колебание курсов акций.

После рассмотрения трех моделей краткосрочного прогнозирования (модель CAPM, Самуэльсона и ARMA) на примерах акций ОАО «УМПО», ОАО «ОАК», ОАО «Концерн «Ситроникс»» и других предприятий было выяснено, что для наиболее ликвид-ных компаний достаточно точные результаты прогноза получаются при применении мо-делей CAPM и Самуэльсона (при условии выполнения предпосылок применения послед-ней). Для менее ликвидных акций наиболее точные результаты были показаны в рамках модели ARMA.

В рамках прогнозирования цен акций на среднесрочную перспективу были рас-смотрены компании ОАО «НПК «Иркут», ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА», ОАО «Казанский вертолетный завод» и другие. По акциям каждой компании строилась множе-ственная линейная регрессия на базе следующих факторов: индекс РТС, ВВП, ИЦП, ин-дикатор наличия кризиса, прибыль, выручка, лаговые значения цен акций и роста этих цен, а также производные по этим факторам. В результате подбора значимых экзогенных переменных видно, что для каждого предприятия присутствует регрессор, связанный с прохождением торгов на фондовой бирже. Причина наличия таких регрессоров вполне ясна в случае использования показателей «Индекс РТС» и «Лаговое (t-1) значение цены на РТС». Оказывается, для некоторых предприятий значимым показателем является «1/Индекс РТС».

В заключении отметим, что фундаментальный анализ, проведенный для акций некоторых предприятий ОПК, показал, что внутренняя стоимость оцененных акций оказа-лась в некоторых случаях сильно повышенной относительно как рыночной, так и про-гнозной. В долгосрочной перспективе при прогнозировании курсов акций ориентировать-ся необходимо именно на внутреннюю стоимость, так как в ней заложена цена, которой акции должны достичь по мере исчезновения последствий кризиса.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533