Русский
!

Conference publications

Abstracts

XX conference

Using social networks for political purposes

Bobkova I.A.

Central Economic and Mathematical Institute of RAS, Moscow, 117418, Nahimovsky Prosp., 47-909

1 pp. (accepted)

В последние годы в мире усилилась политическая активность населения. Особенно ярко это проявилось в исламских странах Северной Африки и Ближнего Востока. В декабре 2010 г. начались волнения на социальной почве в Тунисе, потом революционная волна прошла по Египту, Ливии, Сирии. Участились студенческие волнения в Венесуэле и Колумбии, прошли украинский «День гнева», российская «Болотная» и митинги в странах Ближнего Зарубежья. Экономический кризис 2000-х начал перерастать в политический кризис. Обострились взаимоотношения между христианским и мусульманским миром, нарастает недовольство политическими системами и национальными правительствами, поднимает голову крайний национализм. И на этом революционном фоне как «призрак коммунизма» шагают по миру социальные сети. В этих «цветных» революциях и социальных потрясениях явно прослеживается роль соцсетей – Facebook, Twitter, Livejournal, национальные сети.

Социальные сети в этих процессах выполняли целый ряд функций:

а) обобщение информации, полученной от активистов движения и заинтересованных лиц, организационная и мобилизационная деятельность,

б) распространение обобщенной информации среди широких слоев населения,

в) укрепление внутригрупповой солидарности и обеспечение поддержки,

в) разделения пользователей социальных сетей и внутрисетевых сообществ на оппозиционные и проправительственные группы,

г) принятие на себя части функций СМИ, так как ключевую роль в этих сообществах играют журналисты, медийные лица, профессиональные блоггеры и т.п.

Можно выделить несколько направлений использования социальных сетей в современной политике:

I. Позитивная - пресечение криминальной и террористической деятельности, опровержение ложной и распространение правдивой информации, ускорение процесса получения населением актуальной информации, снятие ограничений для участия человека в политической жизни общества и т.д.

II. Негативная - угроза безопасности, подрывная деятельность, деятельность спецслужб по подготовке свержения неугодных правительств, тотальная слежка, дезинформация, вовлечение молодежи в экстремистские организации и т.д.

III. Нейтральная - применения социальных сетей для проведения предвыборной компании, мониторинг сетей для изучения представленных в них социальных и политических групп, их мобильности и т.д.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533