Русский
!

Conference publications

Abstracts

XXIII conference

Using the model of convergence to analyze the dynamics of the number of researchers in the Russian regions

Nikonova M.A.

117418, Moscow, Nakhimovsky pr., 47

1 pp. (accepted)

В настоящее время в России все еще остро стоит проблема преемственности в науке и снижения научного потенциала, в том числе из-за спада численности персонала НИОКР и исследователей. Снижение численности исследователей за 1995 – 2012 гг. значительно и наблюдалось практически во всех регионах (в среднем по России оно составило 28,2%). Наибольший спад отмечался в ЮФО и СЗФО (на 31,8% и 36%), наименьший – в ДФО (на 8,3%). Рост показателя отмечался всего в 18 регионах, из которых 12 можно отнести к менее наукоемким (численности исследователей в 2012 г. не превышала 1000 человек), 6 регионов с численностью исследователей более 1000 человек - Ленинградская, Нижегородская, Ульяновская, Тюменская области, Ставропольский, Пермский края. Столь неравномерное уменьшение численности исследователей нуждается в дополнительном анализе.

Модель β-сходимости, разработанная Барро и Саля-Мартином, определяется с помощью разностного уравнения вида

(1/T)Ln(zit/zit-T)= α –[(1-e-βT)/T]Ln(zit-T)+ut , (1)

где zit – исследуемый показатель, i – номер страны (региона), t – год, T – интервал наблюдения, α и β = const, ut – случайная переменная с нулевым математическим ожиданием, которая не коррелирована с функцией Ln(zit-T), значение коэффициента [(1-e-βT)/T] - скорость сходимости (или расходимости) стран (регионов).

При β > 0 говорят о сходимости внутри рассматриваемой группы стран (регионов), темпы роста исследуемого показателя в более бедных странах выше, чем в более богатых (т.е. наблюдается сближение стран по выбранному показателю). При β< 0 говорят о расходимости, темпы роста более бедных стран ниже, чем более богатых (т.е. происходит увеличение разрыва между более богатыми и более бедными странами по величине исследуемого показателя).

В результате проведенного исследования были выявлены две основные негативные тенденции: значительное снижение доли исследователей в двух столицах, в некоторых наиболее крупных регионах России (например, в Свердловской и Ростовской областях), в прилегающих к Московской области регионах, а также во многих регионах СЗФО, ЮФО и СФО. В то же время можно говорить о возможном улучшении ситуации в ПФО и ряде регионов ДФО, где наблюдалось меньшее снижение доли исследователей в численности занятых или небольшой рост показателя относительно уровня 1995 г.

Литература

Варшавский А.Е., Никонова М.А. Анализ региональных особенностей динамики численности исследователей. Вестник Университета № 2/2010.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533