Русский
!

Conference publications

Abstracts

XXIII conference

Инновационные подходы к организации мониторинга образовательной деятельности

Яворская Е.Л.

МАОУ «Гимназия №56», Россия, 426034, г. Ижевск, ул. Удмуртская, 230

1 pp. (accepted)

Проблема получения нового качества образования принадлежит к кругу тех педагогических проблем, в которых на первый план выступает вопрос разнообразия подходов к мониторингу и оценке результатов образования. Понимание необходимости объединения этих подходов, гарантирующих внимание как к личности ученика и педагога, новому качеству их отношений, определяющему образовательную деятельность и образовательные результаты, так и к эффективному администрированию процессов диагностики, позволяет рассматривать мониторинг как целостную систему, элементы которой – критерии, процедура, аналитика – взаимно влияют друг на друга и вместе могут давать наиболее информативную картину качества образования, достигаемого в ходе инновационной деятельности образовательного учреждения.

Насыщенная электронная образовательная среда гимназии позволяет систематизировать и обобщать данные педагогических наблюдений с помощью разработанного специалистами гимназии электронного инструментария для измерения уровня сформированности метапредметных компетентностей обучающихся. Комплекс электронных инструментов, к которому относятся: «Электронный мониторинг метапредметных компетентностей» и «Личный кабинет обучающегося», включающий в себя «Электронное портфолио обучающегося» и «Профиль обучающегося», позволяет не только собирать и обрабатывать данные, полученные в ходе педагогически обоснованных образовательных событий и метапредметных контрольных срезов, но и определять ведущий вид деятельности и сферу интересов обучающегося при накоплении необходимого и достаточного количества данных об ученике. Комплекс электронных инструментов позволяет фиксировать уровень развития компетентностей обучающегося на момент измерения и отслеживать динамику изменения этого уровня. В основу электронного мониторинга положены принципы синергетики и возрастных особенностей учащихся, определены критерии и прописаны уровни ключевых компетентностей.

Открытость электронной образовательной среды гимназии позволяет участвовать в мониторинге различным субъектам образования: учителю, эксперту, классному руководителю, психологу, родителям и обучающемуся. Обоснованность педагогических решений и действий строится на основе анализа данных электронного мониторинга, где нелинейность результатов каждого ученика позволяет понимать процесс построения индивидуальной образовательной траектории обучающегося как нелинейный процесс образования и самообразования.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533