Русский
!

Presentations

The terminology of contemporary Russian cognitive linguitics: a critical analysis

Kalinin S.S.

Kemerovo State University, Institute of philology, modern languages and media communications, Department of translation studies and linguistics 650000, Russian Federation, Kemerovo, Krasnaya str., 6 tel. +7(3842) 58-34-97

Когнитивное направление исследования языка, равно как и употребление соответствующих терминов – «когнитивистика», «когнитивный» и т.п. дериваты – пользуется в настоящее время большой популярностью. Однако, возникает, соответственно, вопрос о специфике этого направления и о его отличии от иных направлений языкознания. Между тем, А. Д. Кошелев отмечает [3, c. 112; 118], что в современной лингвистике существует значительное количество конкурирующих взаимно противоречивых концепций языка.

Как подчеркивается в работе В. П. Даниленко [2, c. 70], «когнитивно-моррисовская парадигма» не является чем-то принципиально новым для европейской языковедческой традиции. Подобное направление в исследовании языка известно с античных времен, традиционно оно входило в состав гносеологии – теории познания [2, c. 70-71]. Логично будет предположить, что в данном случае можно наблюдать трансфер (перенос) термина из одной научной парадигмы (американской когнитивистики) в европейскую языковедческую традицию, понимаемую нами в широком смысле.

Исходя из этого, актуальным и закономерным представляется анализ терминологического аппарата когнитивной лингвистики с целью прояснения и раскрытия сущности данного направления путем анализа используемого ей языка (см., например, работу [1]). Кроме того, нами подчеркивается, что проблема унификации лингвистической терминологии, поднимавшаяся еще А. Мейе [3, c. 113], до сих пор остается не до конца решенной. В частности, это относится к дефиниции терминов «концепт» и «дискурс», которые стали своеобразными «общими местами» в отечественном языкознании, а также к их употреблению.

Литература

1. Александрова О.В. Особенности терминологии когнитивной лингвистики // Когнитивные исследования языка. Вып. XXXIV. 2018. Стр. 27-30.

2. Даниленко В.П. Вильгельм фон Гумбольдт и неогумбольдтианство. – М.: «ЛИБРОКОМ», 2010. 216 cтр.

3. Кошелев А.Д. Очерки эволюционно-синтетической теории языка. – М.: ИД ЯСК, 2017. 528 стр.

© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533