Русский
!

Presentations

About two methods of mathematical modeling of the spread of greenhouse gases over orographically inhomogeneous surfaces

Savenkova N.P., Vasilenko A.V., Kashlinov A.V.

Lomonosov Moscow State University

Согласно Парижским и Киотским соглашениям, парниковые газы, выделяющиеся при промышленном производстве и промышленных авариях, можно разбить на три группы: легкие газы (плотность меньше плотности воздуха; например, метан), средние (плотность больше плотности воздуха, но не больше, чем в 5 раз; например, CO2) и тяжелые газы (плотность превышает плотность воздуха больше, чем в 5 раз; например, фреон).

При прогнозировании последствий аварий и экологически вредного промышленного производства важно уметь достаточно быстро исследовать динамику распространения парниковых газов с целью эффективного своевременного реагирования на распространение парникового газа по орографически неоднородной поверхности, что в свою очередь позволяет уменьшить негативные последствия и вовремя эвакуировать население из опасных зон заражения.

Эффективным инструментом исследования при этом является математическое моделирование. В докладе рассматриваются две быстрые математические модели на примере распространения выброса углекислого газа. Приводится сравнительный анализ решения задачи распространения газа в пространстве по неоднородной орографической поверхности с точки зрения двух разных подходов.

В результате проведения численных экспериментов показана достаточная адекватность описания процесса распространения газа двумя предложенными моделями. А также приводится сравнительный анализ скоростей работы предложенных подходов и анализируются положительные и отрицательные стороны каждого метода.

Литература

Г.И. Марчук. Математическое моделирование в проблеме окружающей среды. Москва, Наука 1982г. 320 стр.

А. А. Кулешов. Математическое моделирование в задачах промышленной безопасности и экологии. Информационные технологии и вычислительные системы, 2003.

В. Е. Савенок и М. В. Шилина. Математическое моделирование в искусственных экосистемах. УО «ВГУ им. П. М. Машерова», 2010.

Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшиц. Гидродинамика. Наука, Москва, 1999.

А. А. Самарский. Теория разностных схем. Наука, 1989.

Presentation

© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533