![]() ![]() |
Архив публикацийТезисыXIII-ая конференцияМифологические сюжеты как результат самоорганизацииРоссийский Государственный Гуманитарный Университет, Институт Лингвистики, Кафедра логики, математики и интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, Россия, г. Москва, Миусская пл., д. 6 1 стр.В работе обосновывается правомерность применения синергетической методологии для описания процесса формирования классических мифологических сюжетов. Механизмы бытования фольклора демонстрируют внешнюю противоречивость: o с одной стороны, имеющие более чем полуторавековую историю исследования культуры бесписьменных обществ показывают, что фольклорная традиция демонстрирует чрезвычайную устойчивость во времени: глубокую преемственность, отсутствие авторского начала, благодаря которым фольклорные сюжеты передаются в почти неизменном виде из поколения в поколение; o с другой, новейшие исследования в области теории коммуникации как будто бы ставят «под удар» основу основ классической фольклористики – способность традиции к самовоспроизведению. Слишком много дестабилизирующих факторов оказывают влияние на состав фольклорного текста в живом бытовании: это и несовершенство человеческой памяти как информационного носителя, и степень художественного дарования сказителя, и влияние условий трансляции текста (целей, обстановки, состава аудитории), и проч.
Однако, синергетический подход не только позволяет снять это противоречие, но и предлагает новое решение проблемы классических мифологических сюжетов, т.е. таких, которые независимо проявляются в различных традициях на широчайших географических ареалах (например «борьба со змеем», «притеснение сироты», «хитрые проделки плута», «путешествие в иной мир», «соперничество братьев» и многие другие).
Анализ двойственных механизмов трансляции фольклорных текстов (консерватизм с одной стороны и неустойчивость с другой) позволяет взглянуть на бытование фольклорной традиции как на процесс самоорганизации. Тогда каждый акт трансляции текста выступает как микрообъект, подверженный неустойчивости и расшатыванию («хаос на микроуровне»), консервативность традиции – как фактор, ответственный за диссипативность фольклорной среды, психология, внешние природно-климатические и социальные условия – как управляющие параметры, а классические мифологические сюжеты – как устойчивые диссипативные структуры. |