English
!

Архив публикаций

Тезисы

XVII-ая конференция

Коммерциализация образования и изменение социального состава студентов

Винокурова Н.А., Никонова М.А.

Россия, 119146, г. Москва, Фрунзенская наб., д. 24/1, кв. 47

1  стр. (принято к публикации)

За последние 15 лет число студентов высших учебных заведений увеличилось, также как число высших учебных заведений. Социологические исследования, проведенные ФОМ в 2008 году, подтверждают, что интерес и уважение к образованию среди населения сохраняются.

Однако, основная тенденция в этой сфере – коммерциализация образования. Это касается не только высшей школы, но и среднего и даже начального образования. Число абитуриентов - бюджетников уменьшается. Плата за обучение растет. В первую очередь, это относится к престижным, особо востребованным специальностям. Стоимость образования по этим специальностям может быть в 5 и более раз выше, чем по мало востребованным специальностям.

Программа кредитования обучения будущих студентов буксует из-за больших рисков невозврата суммы кредита с процентами в связи недостаточно высокой вероятностью получения высокооплачиваемой работы после окончания ВУЗа.

Коммерциализация высшего образования в России делает его все менее доступным, особенно это затрагивает представителей бюджетной сферы. Наибольший шанс получить качественное образование – у детей богатых родителей (предпринимателей, чиновников). На фоне снижения платежеспособности населения будут все более востребованы не платные места в престижных ВУЗах, а бюджетные места в менее престижных.

Исследование, проведенное на конференции «Математика. Компьютер. Образование» в Дубне в 2007 г., акцентирует внимание на возможности получения высшего образования детьми работников сферы науки и образования. Это исследование показало, что непреодолимым уровнем стоимости образования для большинства респондентов можно назвать 3000 долл. в год, что значительно сужает круг возможных будущих специальностей для потенциальных абитуриентов. Оплатить образование своих детей при годовой стоимости от 5000 до 8000 долларов в год не в состоянии 93% работников науки и образования. Это означает, что их дети не смогут учиться в таких ВУЗах, как МГИМО, Академия им. Плеханова и др. Социальный состав студентов, таким образом, меняется не в пользу интеллигенции. В то же время именно работники науки и образования – социальная группа, особенно высоко ценящая хорошее образование и желающая дать его своим детям, а те, в свою очередь, проявляют наибольший по сравнению с другими социальными группами интерес к занятиям наукой. Таким образом, изменение социального состава студентов ВУЗов ведет и к нарушению преемственности в сфере науки.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533