English
!

Архив публикаций

Тезисы

XIX-ая конференция

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей: его роль в изучении истории российского бизнеса

Пилоян М.Г.

Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности, Москва, ул.Народного Ополчения, д.38 кор.2, ауд.409, amanor_@mail.ru

1  стр. (принято к публикации)

В течение ХХ века Россия не раз оказывалась полем мучительных социальных экспериментов. Поэтому для нашей страны всё ещё актуален вопрос: что есть капитализм? Чем он является для конкретного общества – уровнем экономического развития, разнообразием политической жизни, проявлением личной свободы – или очередным перераспределением собственности? Описание и анализ специфики российского капитализма является ответом на один из важнейших вызовов времени.

Автор рассматривает роль музеев и, в частности, Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей в образовании студентов технического вуза, так как уже 10 лет в РосЗИТЛП читается спецкурс «История предпринимательства в России». Этот спецкурс имеет междисциплинарный, историко-экономический характер, и преподавать его необходимо, опираясь на большой фактический материал.

Главная концепция музейной экспозиции уходит корнями ещё в античную культуру: без собственности нет свободы. По точному замечанию директора Музея Е.Калмыковой, не случайно в русском языке одинаково звучит Добро как понятие, как проявление гуманности – и как «нажитое имущество». Важнейшая идея всей экспозиции – обоснование «народности» российского капитализма, его «мужицкого» происхождения. Парадокс российского капитализма в том, что его основными субъектами стали не традиционное купечество, не дворянство с его преференциями, полученными от Екатерины II, а именно крестьяне, как свободные, так и крепостные. Наиболее наглядно это продемонстрировала текстильная промышленность, созданная практически исключительно выходцами «из деревни». До 1917 года именно текстильная промышленность, созданная бывшими «мужиками» на основе собственных сил, средств и свободной конкуренции, была локомотивом российской экономики.

Данный музей, показывает, какими были создатели российской экономики, и какими они должны быть сейчас. Так закладываются основы предпринимательской этики, которая была утрачена за ХХ век и пока никак не может возродиться.

Таким образом, роль Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей является гораздо большей, чем заявлено в его названии. Его деятельность способствует пониманию в современной России важнейшей установки: История осуществляется через деятельность людей. Люди, а не государство – творцы экономики, культуры, быта. Без осознания этого мы не создадим так необходимого нам гражданского общества.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533