English
!

Архив публикаций

Тезисы

XX-ая конференция

Моделирование поведения популяций клеточными автоматами

Кузнецов А.В.

(Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский Государственный Университет)

1  стр. (принято к публикации)

Дифференциальные модели описания развития популяций и взаимодействия популяций (хищник-жертва; взаимодействие популяций конкурирующих за какой-либо ресурс; взаимодействие симбионтов, аменсалов и комменсалов и т.д.) в своё время были довольно хорошо изучены. Многие такие модели используют довольно подробные параметры, например, степень заполненности желудков хищников, и в зависимости от этого «съедание» жертвы или нет на промежутке некоторого времени при встрече.

Но широкого практического применения такие модели не получили, так как имеют существенные недостатки: они не описывают все возможные, и что самое главное, некоторые существенные аспекты взаимодействия популяций; составление уравнений ограничено теми, которые могут быть решены в квадратурах или относительно просто решены численными методами; они слишком детерминированы; часто авторы выводят различные параметры, от которых зависит устойчивость или которые определяют некоторые точки бифуркации и т.д., но абсолютно не понятно, как и где эти параметры можно определить в натурных исследованиях.

Поэтому нужно переходить к иным принципам моделирования, например, аналогичным придуманной в 1970 Джоном Конвеем игры «Жизнь» (Conway's Game of Life), основанной на дискретной модели клеточного автомата.

На основе идеи игры «Жизнь» была разработана модель клеточного автомата, имитирующего поведение популяции или популяций в различных начальных условиях. В них переходы с клетки на клетку строго детерминированы, и определялось, какими минимально простыми таки условия должны быть, и какие основополагающие законы биологии популяций должны включать, чтобы получить поведение схожее, с поведением реальных популяций.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533