English
!

Архив публикаций

Тезисы

XXIII-ая конференция

Особенности структурной организации геномной ДНК эукариот. Новый взгляд

Комаров В.М., Самченко А.А., Кабанов А.В., Кондратьев М.С., Киселев С.С., Лосев А.А.1

Институт биофизики клетки РАН, 142290, Пущино, Институтская ул. д. 3, komarov@icb.psn.ru

1Волгоградский госуниверситет, 400062, г. Волгоград, пр-т Университетский д. 100

1  стр. (принято к публикации)

В работе, с целью установления особенностей строения ДНК в структуре геномов эукариот проведен сравнительный анализ частот встречаемости мономерных и смешанных W- (т.е аденин/тиминовых) и S- (гуанин/цитозиновых) нуклеотидных треков в геномах 7 различных видов организмов с последовательно увеличивающимся GC% составом: Dictyostelium discoedium (25.7%); Caenorhabditis elegans (36.9%); Arabidopsis thaliana (38%); D.melanogaster (38.8%); H.sapiens (40.0%); G.gallus (50.0%), Leishmania major (59.1%). Исходя из имеющихся данных секвенирования этих геномов, представленных в банке GenBank, были исследованы частоты появления олигонуклеотидных двойных цепочек из АТ- или GC-пар переменной длины n от 1 до 10 000. Установлена специфика влияния GC-содержания на характер распределения нуклеотидных повторов в геномах эукариот.

Впервые показано, что во всех рассмотренных случаях геномных ДНК частота встречаемости олигонуклеотидных моно и смешанных W(A/T)-треков с увеличением размеров трека всегда оказывалась доминирующей над встречаемостью S(G/C)-треков. Причем, если в асимптотике W-треков можно было встретить появление повторов длиной порядка нескольких сотен пар нуклеотидов, то в случае S-треков частота встречаемости протяженных повторов практически сходила к нулю, как правило, уже в районе длин до двух десятков GC-пар! И это было характерно как для GC-дефицитных, так и для GC-богатых геномов эукариот.

Обнаруженная разительная асимметрия в распределении АТ- и GC-пар в составе геномов разнообразных видов организмов с доминированием АТ-спариваний оснований указывает на существование каких-то внутренних нетривиальных фундаментальных отличий в структурной организации уотсон-криковских пар, которые приводят к таким масштабным эффектам «накопления». В своей работе мы, на основе квантово-химических расчетов, развиваем идею о возможно важной роли в данном процессе скрытого структурного полиморфизма геометрии комплементарного спаривания, выявленного нами ранее в структуре коротких ДНК дуплексов. Вполне вероятно, что GC-пары по сравнению с АТ-парам по причине своей повышенной, 4-х кратной неоднозначности геометрии Н-связывания, как менее «предсказуемый» элемент в регулярном воспроизведении исходной структуры уотсон-криковского спаривания, были попросту «минимизированы» природой для обеспечения надежности протекания процессов редупликации, транскрипции, а также возможно и некоторых других генетических процессов.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533