English
!

Архив публикаций

Тезисы

XXIV-ая конференция

Ничто не берется ниоткуда

Морозова Е.А., Козлов К.Л.

МГУ им. М.В.Ломоносова, механико-математический ф-т, каф. Высшей геометрии и топологии МГУ им. М.В.Ломоносова, механико-математический ф-т, каф. Общей топологии и геометрии, kkozlov@mech.math.msu.su

1  стр. (принято к публикации)

«Начала, заложенные в детстве человека, похожи на вырезанные на коре молодого дерева буквы, растущие вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его» Виктор Гюго.

Влияние семьи на формирование Павла Сергеевича как человека было очень велико. Заповедью на всю жизнь стали для него слова отца: «дело, которому ты посвятил себя, ты должен любить, любить бескорыстно, и заниматься им именно потому, что ты любишь это дело, а не потому, что ты ждешь от него личного успеха или какой-нибудь выгоды для себя». От отца он перенял уважение к труду и к науке, как к основному пути поиска истины. Матери он обязан знакомством с художественной литературой: русские сказки, стихотворения Жуковского и Пушкина, а позднее русские классики и переводы Шиллера и Шекспира.

В Смоленской гимназии, где учился Павел Сергеевич, были хорошие учителя. «Чеховских «человеков в футляре» среди них не было». Александру Романовичу Эйгесу, учителю математики в гимназии, мастерски рассказавшим на уроке о геометрии Лобачевского, он обязан тем, что стал математиком.

В университете Павел Сергеевич работал в семинаре Д.Ф.Егорова, стал учеником Н.Н.Лузина. Это было время и напряженных размышлений, и внезапных интуитивных озарений, и радости жизни от того восторга, который в нее влила математика, и научной катастрофы, заставившей его бросить математику примерно на два года. Именно в университете Павел Сергеевич подружился с Павлом Самуиловичем Урысоном, и эта дружба стала во многом определяющей для Александрова.

В начале мая 1923 г. Александров и Урысон стали первыми советскими математиками, попавшими за границу, в Гёттинген. Их пребывание было математически очень содержательно: лекции Гильберта по наглядной геометрии, Ландау по аналитической теории чисел, Куранта по уравнениям математической физики. Позже Гильберт предложил Александрову написать прибавление о топологии к его лекциям по наглядной геометрии. Получилась отдельная монография с предисловием Гильберта под заглавием «Einfachste Grundbegriffe der Topologie».

Литература

1. Александров П.С., Страницы автобиографии // УМН, том 34, выпуск 6(210), 1979, Стр. 219–249.

2. Александров П.С., Страницы автобиографии Часть II // УМН, том 35, выпуск 3(213), 1980, Стр. 241–278.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533