|
Архив публикацийТезисыXXVII-ая конференцияЦифровой контроль пространственно-временных тепловых структур в капельном реактореВоронежский государственный университет 1 стр. (принято к публикации)Самоорганизация – один из важнейших процессов, который необходимо учитывать при формировании наноструктурированных материалов. Локальные взаимодействия нанокомпонентов в активной среде при контролируемых начальных условиях открывают новые возможности формирования иерархически-связанных структур.
Структурная эволюция высыхающих капель коллоидных растворов представляет собой комплекс сложных физико-химических и механических процессов, объединяемых понятием дегидратационная самоорганизация. Высыхающая капля рассматривается как нанореактор с постоянно меняющимися параметрами: концентрация, радиус кривизны, поверхностное натяжение, температура. В 2009 году в Институте теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН успешно защищена диссертация Л. Ю. Бараша «Испарение и динамика лежащей на подложке капли». Интерес к физике процесса испарения капли растет с каждым годом как со стороны теоретиков [1], так и практиков [2,3].
При исследовании нелинейных тепловых динамических процессов при агрегации материалов различной природы в высыхающих каплях их водных коллоидных взвесей наблюдалось явление образования тепловых автоволновых пространственно-временных структур. По своим отличительным признакам (неравновесность, нелинейность, спонтанность, открытость) автоволновой процесс агрегации относится к диссипативным структурам с нарастающей амплитудой колебаний температуры.
Процесс агрегации in situ и кинетика теплофизических процессов в ИК-диапазоне контролировалась тепловизором ThermaCAM SC 3000 с температурной чувствительностью 20 мК. Установлено, что тепловые автоволновые процессы являются термодинамической характеристикой самоорганизации, и могут быть использованы для диагностики при получении функциональных материалов различного назначения. Каплю можно рассматривать как гидродинамический реактор, в котором энергия взаимодействия компонентов приводят к образованию локализованных диссипативных структур. Наличие взаимодействия в системе приводит к конкуренции гидродинамических тепловых потоков, порождаемых испарением капли и взаимодействующими между собой компонентами. |