English
!

Архив публикаций

Тезисы

XXV-ая конференция

Система очистки воздуха в жилых помещениях с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов

Ермаченко П.А., Асташова Е.Ф.

ООО «Биосфера и Экотехнологии», г. Ростов-на-Дону, Тел.: +7 (988) 992-73-45, E-mail: neo-ecology@mail.ru, Website: www.neo-ecology.net ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», Ростов-на-Дону

1  стр. (принято к публикации)

Жители мегаполисов около 80% времени проводят внутри зданий. Недостаточная вентиляция способствует накоплению углекислого газа в жилых помещениях, что вызывает развитие синдрома хронической усталости, который наблюдается у 15% городского населения. В воздухе 30% новых зданий концентрации токсичных летучих органических веществ из-за выделений от мебели и отделочных материалов превышают уровень ПДК. Для многих промышленно развитых городов проветривание помещений невозможно из-за смога и загазованности. Среди Европейских стран эта проблема наиболее остро выражена в Польше, поскольку на её территории находятся 33 из 50 городов с самым высоким уровнем загрязнённости воздуха.

Мы изготовили экспериментальную установку для выращивания фотосинтезирующих организмов объёмом 200 литров с десятью фотобиореакторами, в которых поддерживаются контролируемые условия культивирования, а также разработали портативное устройство удаления углекислого газа хлореллой. Для повышения энергоэффективости биологической системы очистки воздуха сформулирована математическая модель динамики концентрации кислорода, диоксида углерода, мелкодисперсной пыли и токсичных летучих соединений в частично замкнутом жилом отсеке в условиях регенерации атмосферы с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.

Параметрами модели являются: количество поступления свежего воздуха в помещение, уровень энергопотребления светодиодных ламп для освещения суспензии хлореллы, температура воздуха внутри и вне здания, концентраций биогенных веществ в фотобиореакторе, число людей в жилом отсеке и т.д. Для скоростей роста микроводорослей приняты гиперболические зависимости от внутренних концентраций биогенных элементов (модель Друпа), при этом скорости накопления клеточных квот зависят как от внутриклеточных, так и внешних концентраций соответствующих биогенных элементов.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533