English
!

Архив публикаций

Применение расчетов электростатического поля белков при выборе ферментов для микрокапсулирования

Сабурова Е. А., Дыбовская Ю. Н., Авсеенко Н. В., Сивожелезов В. С.

Россия, Пущино

"Математика. Компьютер. Образование". Cб. трудов XII международной конференции. Под общей редакцией Г.Ю. Ризниченко Ижевск: Научно-издательский центр "Регулярная и хаотическая динамика", 2005. Том 3, 344 стр. Стр. 923-933.

Создание ферментативных полиэлектролитных микрореакторов выдвигает определенные требования к свойствам ферментов — изоэлектрической точке белка — рI, величине его полного заряда Q, но особенно важно точное знание распределения электростатического потенциала (РЭП) на поверхности белка. Настоящая работа посвящена расчету РЭП ряда белков с учетом различного локального окружения для каждого заряженного аминокислотного остатка и соответственно смещения величины рКа. Было рассчитано РЭП рибонуклеазы А и лизоцима при разных значениях рН 4, 5, 6, 7, 8, применяя как обычно используемые стандартные значения величин рКа, так и с учетом локального окружения для каждого титруемого аминокислотного остатка белка. В результате сравнения таких расчетов показано, что учет окружения аминокислотного остатка изменяет РЭП ферментов, но в ограниченной области рН (3–5). Произведена оценка площадей с соответствующим РЭП на поверхности белка, потенциально способных связывать полиэлектролиты, составляющие оболочку фермент-полиэлектролитного комплекса. В интервале рН (5–8) расчет РЭП этих белков показал, что поправка на смещение величин рКа не вызывает заметных изменений РЭП и при построении надмолекулярных комплексов ее можно не учитывать.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533