English
!

Доклады

Исследование влияния кровяного давления на образования вихрей в задней камере глаза

Складчиков С.А., Савенкова Н.П., Лапонин В.С., Анпилов С.В.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, факультет вычислительной математики и кибернетики.

В настоящее время существуют различные методы исследования тока влаги внутриглазной жидкости. Впервые ток влаги был измерен с помощью введения парааминобензойной кислоты в сосудистое русло, откуда она проникала в переднюю камеру глаза. Более точного измерения тока влаги удалось достичь введением крупномолекуломерных маркеров (альбумин) непосредственно в переднюю камеру. Степень исчезновения маркера из водянистой влаги в обоих случаях определяет коэффициент ее оттока.

В настоящее время используют метод флуорофотометрии: на глазное яблоко наносят флуоресцеин, который через роговицу проникает в переднюю камеру глаза. Уровень тока влаги определяет вид кривых снижения флуорисцеина в роговице и передней камере.

Трабекулярный отток исследуется методом тонографии. Тонограф на 2 – 4 минуты ставят на роговицу и, так как выход влаги через трабекулярную сеть ведет к уменьшению внутриглазного давления, то по перепаду давления, используя таблицу Friedenwald, определяют объем влаги, которая покинула глаз через трабекулу.

Все выше перечисленные методы не дают информации о структуре течения внутриглазной жидкости и, соответственно, о распределении полей скоростей и давлений в глазе, что может оказать критически важное влияние на методы лечения путем введения лекарственных средств в различные места полости глаза.

Настоящая работа посвящена исследованию поведения тока жидкости внутри полости глаза под действием кровяного давления.

Для детального исследования тока влаги внутри глаза предлагается трехмерная математическая модель газо – гидродинамики, описывающая данное течение. Математическая модель, учитывает тензор вязких напряжений, силу тяжести, условия оттока и притока жидкости, пульсацию кровяного давления, а также температурные особенности расчетной области.

По результатам проведения математического моделирования было выявлено образование крупных вихревых структур в задней камере глаза, перемещающихся по его поверхности. Данные образования появляются по действием пульсации кровяного давления, существуют некоторое количество времени и затем исчезают. Зная структуру таких образований, их местоположение во времени, а также скорость течения жидкости в них можно определить наиболее эффективное место для введения лекарственного средства для достижения максимального эффекта.

© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533