Русский

Conference publications

Abstracts

XIV conference

Моделирование динамики лесных экосистем на больших территориях

Шанин В.Н.

Пущинский государственный университет, УЦ почвоведения, экологии и природопользования, Россия, 142290, Московская область, г. Пущино, ул. Институтская 2, к. 221, тел.:8(4967)732457, факс: 8(4967)330595, e-mail: gravedigger2005@rambler.ru

1 pp.

В работе использовалась система моделей EFIMOD (Komarov et al., 2003). EFIMOD служит для анализа динамики почвы и древостоя в лесных экосистемах, при этом процесс моделирования происходит для относительно небольшого участка леса. Задачей данной работы стало использование EFIMOD для моделирования динамики лесных экосистем на больших территориях, с использованием информации из лесотаксационных баз данных. Часть параметров, необходимых для инициализации модели, но отсутствующих в таких базах, были вычислены: для древостоя – по региональным таблицам хода роста нормальных насаждений; характеристики почвы были оценены на качественном уровне, исходя из двух имеющихся параметров: типа лесорастительных условий по Погребняку-Воробьеву и доминирующего вида деревьев.

Для реализации различных сценариев лесопользования был создан специальный конструктор, позволяющий задавать все возможные типы и параметры лесохозяйственных воздействий: 1) продолжительность периода моделирования, 2) целевые породы в зависимости от типа лесорастительных условий, 3) систему посадок и рубок, 4) возраст рубки и продолжительность класса возраста для каждого вида, 5) порядок рубки по видам. В качестве объекта для проведения модельного эксперимента был выбран участок Карьковского лесничества (Мантуровский лесхоз, Костромская область). Использовались данные лесоустройства 1997 года. Моделирование проводилось по 4 сценариям: 1) без рубок, 2) с выборочными рубками, 3) со сплошными рубками главного пользования и рубками ухода, 4) со сплошными рубками и выборочными рубками с изъятием лучших деревьев. Результаты моделирования анализировались по нескольким критериям: 1) динамика запаса углерода в почвенных пулах, древостое, сухостое и валеже; 2) эмиссия углекислого газа; 3) чистая первичная продукция экосистемы; 4) видовой состав древостоя и его возрастная структура. Исходя из перечисленных выше критериев, были определены оптимальные сценарии лесопользования: с точки зрения накопления органического углерода в системе таковым является сценарий 1. При проведении лесозаготовок предпочтительнее сценарий 2, при котором запас углерода в системе остается постоянным.

© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533