Русский

Conference publications

Abstracts

XIII conference

Dynamic windows in chaotic modes of discrete maps

Chernavskii D.S., Nikitin A.P.1, Chernavskaya O.D., Krivosheev O.I., Schepetov D.S.

Lebedev Physics Institute, Moscow, Leniski prosp. 53; E-mail: chernav@lpi.ru

1General Physics Institute, Moscow, ul. Vavilova, 38; E-mail: apnikitin@nsc.gpi.ru

1 pp.

Явление динамического хаоса в одномерных дискретных отображениях xi+1=F(ν, xi) давно и хорошо известно. В закритической области управляющего параметра ν > νcr обнаруживается сложная картина областей, соответствующих хаотическим режимам и так называемым «окнам» динамических периодических режимов. Кубическое отображение xi+1=ν(xi-xi3) представляет особый теоретический и практический интерес. В частности, оно может служить простой моделью такого понятия теории динамических систем как «перемешивающий слой».

Проблема возникновения и исчезновения динамических окон важна как в фундаментальном, так и в прикладном аспектах. Так, упомянутые выше отображения часто используются в естественных и технических науках, а также в экономике и социологии. Во всех случаях речь идет о прогнозировании поведения системы. В хаотическом режиме горизонт прогнозирования ограничен. В случае же образования «окна» горизонт прогнозирования бесконечен. Переход в «окно» и выход из него зависит от характера изменения управляющего параметра, от начальных условий и, что особенно важно, от деталей расчетной схемы при компьютерном моделировании.

Отображения и динамический хаос были открыты и исследованы как некий мате-матический объект. Математические результаты в этой области основываются либо на очень точных компьютерных, либо на аналитических расчетах. Во всех физических, технических, экономических, социальных приложениях все наблюдаемые и измеряе-мые величины регистрируются, а затем используются в расчетах с некоторой точностью. Вообще говоря, любая реальная система погружена в шумовое поле, влияние которого и определяет достоверность последней значащей цифры. Это означает, что в реальных задачах точность исходной информации (например, временного ряда) всегда ограничена, и мы имеем дело с округленными величинами. Поэтому и точность расчета должна быть адекватна целям конкретной задачи. Обработка данных в рамках модели с большей точностью не только не целесообразна, но может привести к артефактам.

В настоящей работе проведено аналитическое исследование возникновения дина-мических окон и их структурной (параметрической) устойчивости. Обсуждается про-блема влияния вариантов округления (динамического или стохастического) на характеристики отображения. В частности, оказывается, что от варианта округления зависит появление артефактов того или иного рода. Представленные результаты могут быть полезны и актуальны в тех случаях, когда наблюдаемый временной ряд в действительности порожден каким-либо сравнительно простым дискретным отображением, а входные величины определены с некоторой фиксированной точностью.

Работа выполнена при поддержке грантов РГНФ №04-03-00069а и НШ-2071.2003.4.

© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533