Русский
!

Conference publications

Abstracts

XXXI conference

The hypothesis of hyperrestoration of mechanical stresses

Ermakov A.S.

Lomonosov Moscow State University, Faculty of Biology, Department of Embryology, 119234, Moscow, Lenin Hills, 1. B. 12, Tel. +7 (495) 939-35-25, e-mail: ermakov99@mail.ru

1 pp. (accepted)

В 1970-90е годы, благодаря работам нескольких исследовательских коллективов из США и СССР, становится понятно, что механические силы и напряжения играют важную роль в организации биологического морфогенеза и функционирования живых систем (Beloussov, 2008). Механические силы и напряжения, действуя на эмбриональные ткани, вызывают в них пассивные деформации, что, в свою очередь, влияет на работу сократительных систем в клетках и приводит к активным клеточным перестройкам (Beloussov, 2008).

К началу 1990-х формируется концепция, согласно которой эмбриональное развитие можно представить, как серию сменяемых друг друга пассивных деформаций и активных перестроек. Ключевым пунктом этой гипотезы, получившей название «Гипотезы гипервосстановления механических напряжений», становится представление о том, что процессы, направленные на восстановление механических напряжений, идут с некоторым перехлестом, проскакивая мимо точки равновесия (Beloussov et al., 2006; Beloussov, 2008).

Авторы гипотезы предположили, что механическое воздействие вызывает в эмбриональных тканях клеточные и цитоскелетные перестройки, направленные на компенсацию этого воздействия. Однако, такого рода изменения не только компенсируют воздействия, но и действуют с перехлестом и, в свою очередь, оказывают механическое воздействие на ткани зародыша.

Основные положения гипотезы гласят: 1) Механические напряжения влияют на живые ткани; 2) Живые клетки и ткани могут порождать механические напряжения; 3) Пассивные и активные напряжения взаимодействуют через живые структуры в ходе развития. 4) Порождаемые тканями активные механические напряжения направлены на компенсацию механического воздействия на ткани. 5) В ходе развития живые системы могут “проскакивать” через точку равновесия

Литература.

1. Beloussov L.V., Luchinskaya N.N., Ermakov A.S. Glagoleva N. S.. Gastrulation in amphibian embryos, regarded as a succession of biomechanical feedback events // Int. J. Dev. Biol. 2006. V. 50. № 2–3. P. 113–122.

2. Beloussov L.V. Mechanically based generative laws of morphogenesis // Phys. Biol. 2008. V. 5. № 1:015009.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533