Русский
!

Conference publications

Proceedings

XXIX conference

Анализ и моделирование экономических и социальных процессов Ижевск: Научно-издательский центр "Регулярная и хаотическая динамика", 2022.

Analysis and Modeling of Economic and Social Processes

Ed. A.E. Varshavskii, N.A.Vinokurova

В данный сборник вошли статьи, подготовленные на основе пленарного и приглашенных докладов, а также докладов, рекомендованных к печати после их заслушивания на секции «Анализ и моделирование экономических и социальных процессов» XXIX конференции «Математика. Компьютер. Образование», проходившей в 2022 г.

Всего представлено 15 статей.

В двух статьях рассматриваются вопросы инновационного развития регионов России.

В статье М.Ю. Афанасьева, А.В. Кудрова и М.А. Лысенковой (приглашенный доклад) представлен подход к оценке возможности диверсификации региональной экономики на основе формирования рекомендаций по развитию секторов до уровня сильных. Данный подход основан на регрессионном анализе с использованием характеристик региональной дифференциации и инновационной активности. Как показывают авторы, на этой основе могут быть выявлены секторы, развитие которых зависит от инновационной активности регионов. В результате апробации предложенного подхода выявлены 20 секторов, объем производства в которых зависит от инновационной активности регионов, характеризующейся созданием международных патентных заявок. В качестве примера рассмотрен сектор «Строительство», для которого выявлено 12 регионов, где этот сектор имеет достаточную ресурсную обеспеченность для достижения уровня сильного.

В статье М.А. Никоновой рассмотрена проблема пространственного цифрового неравенства и проведен анализ влияния различных социально-экономических факторов (объем ВРП на душу населения, плотность населения, уровень урбанизации и др.) на распространение интернета в федеральных округах и регионах России.

Три статьи посвящены проблемам социально-экономического развития.

В работе И.А. Васильевой анализируется выполнение плановых показателей федерального бюджета за 2021 г., рассмотрены факторы его профицита, меры государственной поддержки малых и средних предприятий в процессе восстановления экономики вследствие пандемии, а также мероприятия по социальной поддержке населения.

В работе Н.А. Тарасовой исследована специфика российского рынка труда, заключающаяся в инициируемой властью вынужденной занятости населения, что отражало единственную социально ориентированную политику, к которой в годы пандемии были добавлены назначения текущих социальных выплат и льгот для поддержки доходов населения. По мнению автора, представляется неубедительным сопоставление вынужденной занятости в России и средств сокрытия структурной безработицы в США, так как в России политика сохранения занятости населения характеризуется финансовой помощью государства и является приоритетной.

В статье Н.А. Фарковой отмечается, что на этапе перехода к четвертой промышленной революции необходимо учитывать сложные процессы, трудно объясняемые в рамках устоявшихся теорий и существенно усложняющие принятие решений. В статье затрагиваются вопросы, относящиеся к учету человеческого фактора в экономических теориях и моделях на разных исторических этапах и связанные с поведенческой экономикой.

Три статьи посвящены современным проблемам развития образования.

В статье Т.А. Комкиной проведено исследование показателей подготовки инженерно-технических кадров на основе данных основных международных рейтингов университетов с выделением трех групп вузов (инженерные науки и технологии, естественные науки и науки о жизни). Показана положительная корреляция объема финансирования по программе повышения конкурентоспособности вузов «Проекта 5–100» и публикационной активности и сделан вывод, что подобные программы могут способствовать усилению диспропорции в системе высшего образования страны.

В статье И.А. Бобковой рассматриваются различные аспекты влияния увлечения количественными показателями при анализе процессов, происходящих в вузах и школах в последнее десятилетие в России и вызванных ускоренной цифровизацией и информатизацией всех отраслей экономики, и в том числе, сферы образования.

В статье Н.А. Винокуровой приведены результаты опроса студентов, проводившегося в 2019 г. в пяти вузах Астрахани с целью исследования их отношения к различным видам деятельности, к типу работы и оплаты. Изучались их мотивации при выборе работы, в том числе связанной с высокими технологиями и в сфере предпринимательства. Результаты исследования свидетельствуют о том, что молодые люди не склонны к риску и новаторству, но высоко ценят стабильность и финансовое обеспечение, а также возможность личностного развития. Выявлено также нежелание астраханских студентов заниматься новыми технологиями, создавать новые продукты или работать в науке.

Пять работ посвящены анализу развития, распространения и рынка высоких технологий, разработке соответствующих моделей, а также применению информационных технологий для анализа процессов в экономике.

В работе Л.Е. Варшавского (приглашенный доклад) анализируется состояние мирового рынка полупроводников, исследуются проблемы, связанные с глобализацией в производстве полупроводников. Рассматриваются разработанные автором сценарии развития рынка интегральных схем, а также возможные потери, связанные с серьезным нарушением цепи поставок в краткосрочной перспективе.

В статье Ю.Ю. Шитовой, Ю.А. Шитова (приглашенный доклад) на основе анализа пространственных паттернов маятниковой трудовой миграции в Подмосковье предложена методика ГИС-реконструкции маршрутов маятниковых трудовых мигрантов при помощи ГИС-технологий. Проведены количественные расчеты показателей движения мигрантов, построены паттерны их перемещений, а также карта загрузки автодорог.

В статье М.Г. Дубининой проведен анализ развития строительной робототехники на примере демонтажных роботов и строительных 3D-принтеров, разработаны модели зависимости цены роботов этих типов от технических показателей по поколениям.

В статье В.В. Дубининой проведен анализ тенденций развития и технико-экономических показателей, а также исследован рынок логистических роботов; рассмотрены компании-производители в России и за рубежом. Построена модель зависимости цены логистических роботов от технических показателей.

В статье М.С. Кузнецовой проведено исследование динамики технических показателей смартфонов и их взаимосвязи с целью определения общих тенденций развития смартфонов в 2007–2020 гг. (по данным о брендах Nokia, Samsung и Apple).

Наконец, две статьи посвящены рассмотрению проблемных инноваций в различных областях.

В статье А.Е. Варшавского (пленарный доклад) рассмотрены вопросы, связанные с углублением рисков, вызываемых проблемными инновациями. Проанализированы проблемные инновации в управлении и их влияние на человеческий капитал, а также в продуктах потребления и в отраслях экономики (на примере фармацевтической и пищевой промышленности). Рассмотрены проблемы, связанные с импортом недоброкачественного продовольствия из ряда стран (Турция, Китай), риски, вызываемые потреблением пальмового масла, ГМО. Особое внимание уделено рискам, связанным с использованием мобильной техники и новых сетей связи. Показано, что использование проблемных инноваций ведет к ухудшению здоровья и повышению смертности населения. Приведены исторические аналогии. В заключении говорится о важнейших направлениях уменьшения рисков, связанных проблемными инновациями.

В статье Н.Е. Русановой (приглашенный доклад) рассматривается проблема суррогатного материнства — соглашения, при котором женщина (суррогатная мать) беременеет, вынашивает и рожает ребенка с намерением отдать его предполагаемому родителю или родителям. Показано, что, несмотря на растущую популярность, суррогатное материнство остается очень сложным проблемным вопросом.

Contents : Authors

Search

 
Search in:
Operation:
Output:
© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533