English
!

Архив публикаций

Тезисы

XIV-ая конференция

Особенности построения математических моделей для анализа риска банкротства предприятий

Кошкина Г.В., Никольская В.А.

170000, г. Тверь, Свободный пер., д. 1 Б

1  стр.

Задача определения степени риска банкротства является актуальной как для собственников предприятия, так и для его кредиторов.

В соответствии с современными научными представлениями системы разработки и принятия хозяйственных решений должны сочетать формальные и неформальные методы, взаимоусиливающие и взаимодополняющие друг друга. Формальные методы являются, прежде всего, средством научно обоснованной подготовки материала для действий человека в процессах управления.

Строить экономические модели на практике необходимо на базе данных, созданной из различных экономических показателей, наиболее емко и точно отражающих положение предприятий конкретной отрасли с учетом специфики российских условии хозяйствования и на основе следующих предпосылок:

1. В основу анализа ложатся результаты наблюдения предприятия за возможно более долгий период времени.

2. Учетные формы, используемые при анализе, должны достоверно отображать подлинное финансовое состояние предприятия.

3. Для анализа используются лишь те показатели, которые в наибольшей степени критичны с точки зрения их относимости к банкротству данного предприятия с учетом его отраслевого положения.

Математическая модель и алгоритм для анализа финансового состояния предприятия позволяет при наименьших затратах на обработку данных спрогнозировать развитие предприятия, найти решения для предотвращения возможных негативных последствий.

Следует, однако, иметь в виду, что далеко не во всех случаях данные, полученные в результате экономико-математического моделирования, могут использоваться непосредственно как готовые управленческие решения. Они скорее могут быть рассмотрены как «консультирующие» средства. Принятие управленческих решений остается за человеком.

© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533