English
!

Архив публикаций

Тезисы

XIV-ая конференция

Компьютерное моделирование процесса коагуляции молока

Асташенко Е.Б., Осинцев А.М.

Россия, 650056, г. Кемерово, б-р. Строителей, д. 47

1  стр.

Работа посвящена созданию модели, которая будет представлять собой виртуальный объект со свойствами реального молока для исследования его поведения при проведении различных виртуальных технологических операций. Такой подход дает возможность решать задачу оптимизации технологий молочных продуктов с гораздо меньшими материальными затратами. Кроме того, развитие вычислительной техники в настоящее время позволяет проводить численное моделирование весьма сложных процессов за время существенно меньшее, чем требует реальный эксперимент.

На данный момент создана программа, позволяющая осуществлять расчеты для моделирования начальной стадии кислотного и сычужного свертывания. Каждый из этих процессов описывается системой дифференциальных уравнений. Их численное решение дает возможность определить продолжительность индукционного периода процесса коагуляции.

Решение дифференциальных уравнений осуществляется методом Рунге-Кутта четвертого порядка в системе программирования Delphi, так как с ее помощью можно достаточно просто создавать Windows-программы с удобным пользовательским интерфейсом.

На рисунке представлены фреймы главного и одного из диалоговых окон программы.

Существующая версия программы «Виртуальное молоко» зарегистрирована в реестре программ для ЭВМ (свидетельство об официальной регистрации № 2006613422).

© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533