English
!

Архив публикаций

Тезисы

XIV-ая конференция

О возможности аналитического решения математической модели тепломассопереноса в каналах водоиспарительного охладителя

В.А. Гулевский, В.П. Шацкий, Ж.В. Высоцкая

г. Воронеж, ул. Владимира Невского, д. 33а, кв. 30

1  стр.

В последнее время все более широкое применение находят охладители воздуха водоиспарительного принципа действия. Для обоснования их геометрических парамет-ров необходимо проследить процессы тепломассопереноса по длине каналов охладите-ля. Математическая модель, описывающая эти процессы, допускает только численное решение. Она представляет собой следующую систему уравнений:

,

где α и β – коэффициенты тепло- и массоотдачи; - коэффициент теплоемкости, плотность и температура воздуха; - коэффициент теплоемкости, плотность потока пара и плотность пара соответственно; - плотность насыщенного пара; V – скорость воздуха в потоке; h – половина сечения канала, - температура поверх-ности пластины.

Начальными условиями являются температура и плотность пара на входе в ох-ладитель:

,

где j - относительная влажность воздуха,

а на границе тепловой поток обусловлен парообразованием и потоком энтальпии пара

,

где R – удельная теплота парообразования.

Преобразуя последнюю формулу, получим

.

Оценим значения слагаемых, стоящих в скобках левой части уравнения. Как из-вестно, R=2400·103 Дж/кг; =1400 – 1800 Дж/(кгЧК), а значение температуры поверх-ности пластины у водоиспарительных охладителей не превышает 20 оС. Таким обра-зом, значение колеблется в пределах 1,5 - 2% от значения удельной теплоты паро-образования, что позволяет пренебречь этим произведением в указанной математиче-ской модели.

В этом случае модель допускает аналитическое решение позволяющее опреде-лить зависимость температуры и относительной влажности охлажденного воздуха от длины охладителя, что в свою очередь позволяет обосновать его наиболее рациональ-ные геометрические параметры.

© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533