English
!

Архив публикаций

Тезисы

XIX-ая конференция

Построение прогнозирующего правила оценки состояния пациента по результатам биоимпедансного исследования

Федотов М.О., Карп В.П.

Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики, ф-т Кибернетики, каф. Информационных систем, Россия, 119454, г. Москва, проспект Вернадского, дом 78, Тел.: (495) 433-00-66, факс: (495) 434-92-87, E-mail: fedotovmo@gmail.com

1  стр. (принято к публикации)

До настоящего времени в медицине существует проблема высокой смертности среди детей, больных онкологическими заболеваниями (возраст пациентов находится в интервале от 4 до 17 лет), отсутствуют исследования по применению результатов биоимпедансного анализа состава тела человека (БАСТЧ) [1] для прогнозирования его состояния. Данные факты послужили основанием для проведения комплексного исследования, целью которого является построение прогнозирующих правил (ПП), позволяющих оценить состояние пациента на определенный момент в будущем, опираясь на имеющиеся сведения в настоящем.

Основными (опорными) показателями были определены результаты измерений 19-ти показателей биоимпедансного исследования пациента, регистрируемые методом БАСТЧ, и текущая врачебная характеристика имеющихся у него клинических показателей (порядка 25). В качестве критериев оценки возможного состояния пациентов было предложено 8 вариантов исхода лечения.

Специфика статистических исследований в области медицины связана, с одной стороны, с недостаточным количеством объектов исследования (в данном случае, — 57 пациентов), а с другой — с избыточным числом показателей, на фоне наличия пропущенных сведений, нечетко сформулированных критериев и др. Это определило необходимость использования различных методов интеллектуального анализа данных. Исследование проводилось с учетом принципа «машинного обучения на примерах» с использованием методов разведочного анализа данных для построения наиболее прогностически значимых признаков и выбора интервалов их квантования [2]. Построение ПП проводилось с использованием метода перебора конъюнкций [3]. В докладе приводятся первые результаты проведенного прогнозирования.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533